2018年 の記事一覧

2018年12月18日
防火餅つき大会

12月15日、富岡地区高齢者大学「さわやか教室」の皆さん、保護者の方々のご協力のもと、防火餅つき大会が行われました。最近はあまり見られなくなりましたが、杵と臼を使ったもちつきは次世代に引き継ぎたい大切な伝統文化でもあります。蒸したてのもち米がやわらかいお餅に変身していくのを子どもたちは嬉しそうに見つめていました。

さわやか教室の皆さん、保護者の皆さんご協力ありがとうございました。

午後から年長さんが富岡地区の76歳以上の一人暮らしの方に「火の取り扱いに注意して、よいお年をお迎えください」とつきたてのお餅を配りました。

2018年12月07日
楽しかったお芋ほり!

三丁目植田さんのご好意により、今年もお芋ほりを経験することができました。あいにく天気は、曇り空でしたが、来週は行事もあってできそうになかった為、今日実施しました。畑に入ると次々と聞こえる子ども達の「やったー!とれたよ!!」の歓声から寒さも曇り空も吹っ飛びそうでした。

友だちと頭を寄せ合い必死になって掘る姿が何とも可愛く、「先生、でっかいお芋があったよ!まだまだある」「これお父さんかな?でっかいね」「おれんとこの芋は8人家族だ!」「これは小さいね。赤ちゃんかな?」「ネズミのしっぽみたいに長いよ!」等など・・・・子ども達の楽しいつぶやきに心が暖かくなりました。

「あれ?どこからか歌声が聞こえる?」と思ったら、年少さんが「でぶいもちゃん♪~ つちのなかでなにしてるの~」とお気に入りのお芋の歌を大合唱していました。おかげで思いっきり楽しむことができ幸せな時間を過ごすことが出来ました。植田さんのおかげで、毎年、こんな貴重な経験ができたことに心から感謝いたします。掘ってきたお芋は玄関に並べています。ふかし芋、やきいも、芋ドーナツなどおやつに使ってもらいます。長靴の準備お世話になりました。次は、保育園の畑の芋掘りを計画します。うさぎ組さんも待っていて下さい。

2018年11月15日
ふれあい運動会!!

地域の方々、富岡高齢者大学の皆様、会場をお貸しくださった富岡小学校の松田校長先生はじめ諸先生方、多くの皆様のお世話になってふれあい運動会が開催されました。

富岡保育園では、「かけっこの一等賞」より、最後まで諦めずに頑張る「心の一等賞」を目標に頑張りました。転んでも泣かずに立ち上がり最後まで走りぬき、会場から大きな拍手を頂きました。必死な形相で走るリレー、年長さん全員が跳べるようになった跳び箱、いきいきと踊るダンス、力いっぱい挑戦する運動プログラムで今年の運動会でも子ども達に大きな「自信と意欲」が育ったことが確認できました。

ひよこ組(0歳児)

りす組(1歳児)

うさぎ組(2歳児)

年少児(3歳児)

年中児(4歳児)

年長児(5歳児)

学童

綱引き・玉入れ・団体遊戯・祖父母競技・保護者競技

2018年11月15日
給食室より~今日の献立~

★今日の献立★

朝のおやつ  ●牛乳

●たたきごぼう

昼食     ●鶏手羽の煮込み

●ポテトサラダ

●かき玉汁

昼のおやつ  ●フレークヨーグルト

●バナナ

今日の献立は子ども達大好きでよく食べました。残菜がほとんどありませんでした!

2018年09月20日
年長・年中★サッカー教室★

9月18日水曜日 第一回キッズサッカー教室に参加しました。今回、初めて年中も参加しましたが、全員がみっちり1時間のプログラムを次々にこなし、嬉々として楽しんでいました。

始まる前にコーチが、「2つお約束をします。1つ目は、サッカーでは、泣きません。もし、どうしても痛いときは、先生かコーチにどこが痛いか教えてください。2つ目は、コーチの話を聞いてください。」とおっしゃいました。子どもたちも静かに聞いていました。

最初は、年長、年中に分かれて体慣らしで、走ったり、トンネル鬼ごっこをしたり・・・しかしこれら全て、コーチの話をよく聞いて、約束を守り、笛の合図を聞かないとついていけないもので、一人ひとりの子どもたちが、話を聞いているか聞いていないかがよーく見えました。

年中、年長交替で試合をしました。最初からボール1個だったので、年長は、大丈夫でも年中は無理でしょう、ボールを取り合って、試合にならないだろうと思っていましたが、それがなんのその、思わず手でボールを触る子はいても、みんなボールを追って突進していくので、コーチが「すごいですね、皆、いのししですね」と感心されていました。不思議なことに、いつもすぐ泣いてしまう女の子たちも、今日は誰一人として泣かなかったのです。それだけ、楽しかったのだと思います。また、Kちゃんがが「先生、友だちがKの足蹴ってきた!!」と訴えてきましたが「サッカーは足蹴られて当たり前、皆蹴られるんだよ」というと納得していました。3試合しても、まだするつもりでいた子どもたち、「どれだけ元気なの!!」と感心してしまいました。

今年もサッカー教室を年3回予定しています。子どもたちの成長が楽しみです。

2018年ARCHIVE

社会福祉法人和光福祉会 富岡保育園 TOMIOKA NURSERY SCHOOL
お問い合わせはこちら TEL0969-35-1677
富岡保育園周辺地図