給食について

0・1・2才の子どもの朝のおやつから、全て手作りで提供しています。
特に初期・中期の赤ちゃんたちの離乳食は、消化能力の高い昼間に食べられるよう、1日2回の離乳食をすべて園で提供しています。
また塩・砂糖は、自然のものを使用し、アレルギー食にも対応しています。また食育にも力を入れています。

• 離乳食
    ひとりひとりにあわせた
    離乳食
  • 給食
  • ①給食は月曜日から土曜日まであります。
  • ②3才以上児は、ご飯(目安110g)だけ持たせてください。
    子どもが食べきれる量を入れてください。おうちで少量のふりかけをかけたり、おにぎりにしたりするのはかまいません。袋入りふりかけを持ってくるのは禁止です。お弁当箱がパッキン式だと、自分で弁当箱を開けにくくなります。ご飯が冷めてからふたをするようにしましょう。
    給食便りで、麺類の時は「おにぎりデー」と書いてあったり、主食がパンや、園でご飯物ものを出すときは「ご飯はいりません」と書いてあることがあります。毎日、給食便りで確認してください。
    未満児は完全給食です。うさぎ組は、担任の指示があった後、お箸を用意してください。
  • ③毎月第4水曜日は、「お弁当の日」です。子どもたちも、お弁当をとても喜びます。それで、この日はリュック、シート、お弁当、おしぼりを持たせてください。(うさぎ組以上)。
    「苦にならない」程度のお弁当で結構です。フルーツはご遠慮ください。
    また日程については、園の都合により変更になる場合もありますのでご了承ください。
    離乳食中のお子様は、もちろん、お弁当はいりません。いつも通り園で用意いたします。

子どものクッキング

2歳児から年長児まで月1回、それぞれの年齢でできるおやつやおかずのクッキングを楽しんでいます。
ままごとが大好きな子ども達。
本物の包丁や野菜を使って食事つくりの大切さを学んでいます。
苦手な野菜も思わずぺろりと食べてしまうこともあります。

• 子どものクッキング

当園のことTOMIOKA NURSERY SCHOOL

社会福祉法人和光福祉会 富岡保育園 TOMIOKA NURSERY SCHOOL
お問い合わせはこちら TEL0969-35-1677