じゃが芋掘り

2023年05月23日 | 園でのできごと

3丁目の植田工務店さんのご厚意で、今年もじゃがいも堀りを楽しませて頂きました。心より感謝です。面白いくらいに大きなじゃがいもが出てきて、子どもたちは大興奮。友だちと協力しながら、たくさんのじゃがいもを掘ることができました。最終的にコンテナ3箱分のじゃがいもを頂いてきました。貴重な体験をありがとうございました!子ども達が掘ったじゃがいもは、少しずつ頂いて帰ります。お家で、こどもたちの体験談を聞いてみてください!

自分で掘ったじゃがいもを一度集め、最後にコンテナへと運ぶ子どもたち。「よいしょ、よいしょ」と、腰を曲げて運ぶ姿が、とても可愛かったです!「ここにあるよー!」の合図に、「ぼくがとる」「わたしが先!」とすごい勢いで集まってくる子どもたちです。大きなじゃがいもが見つかると、「最後まで諦めないぞー!」とかわいい意気込みが聞こえてきました。夢中になると、ピタっとお喋りも止まり、無言で掘り始めました。「とれたー!」とじゃがいもを上へと掲げたときの表情は、とても輝いていました!