令和4年度✿花祭り✿

2022年05月13日 | 園でのできごと

今年も新型コロナウイルス感染拡大予防の為、園児のみでお釈迦様のお誕生日をお祝いする花祭りをお御堂で開催いたしました。

皆様から頂いたお花のおかげで、きれいな花御堂が出来ました。ありがとうございました。

お御堂には1年ぶりに、白い大きなゾウさんをお迎えし、子ども達はお御堂に来るなり「わぁー」と歓声を上げたり、大きなゾウさんの姿に見入っていました。

和氣先生は、「お釈迦様がお生まれになったときに、天と地を指さして「天上天下唯我独尊」とおっしゃり、一人ひとりの命は1つしかなく、どこを探してもかわりの人はいません。みんな意味があって生まれてきた大切な命です。1つしかない命、1度しかない人生で、意地悪や人を騙したり、うそをついたりするか、優しくするか、みんなはどっちがいいですか?」とお話しして下さいました。

先生方の出し物では、多喜先生と湖心先生による「ピタゴラスイッチ」や「Make you  happy」、「夢をかなえてドラえもん」の楽器演奏があり、「知ってる!」と言ったり、一緒に歌ったりして楽しみました。富高先生からはジャータカ民話「小鬼の贈り物」パネルシアターをプレゼントして頂きました。

花祭りが終わり保育室へ戻りながら「あーたのしかった!!」と子どもが思わずつぶやくのを耳にし、花祭りのご縁をいただいて良かったなあと思いました。