じゃが芋堀り!!

2020年05月27日 | 園でのできごと

今年も三丁目の植田さんよりじゃがいも掘りのお誘いを頂きました。出かける前に、子どもたちに「保育園の畑の隣の植田さんが、『今年もじゃがいもが大きくなったから、掘ってもいいよ』って言って下さったよ」と話をすると、年長のSくんが「優しかねー」というので「本当、優しいね。おじちゃんとおばちゃん、草を引いたり、水をやったりして大変だったのに、ありがたいね」と皆で感謝したことでした。「優しいねー」という言葉が、思わず子どもたちの口から出たこともとてもうれしかったです。

いざ、じゃが芋掘り開始。土もそんなに固くなく、砂場のシャベルで土をどかすと次々にじゃが芋が現れ「あったよ!」「ここにも、まだあるよ!」と歓声が上がり、皆手も靴も泥だらけになりながら友だちと一緒に夢中になってじゃが芋と格闘していました。しかも出てくるじゃが芋は、立派で大きく「先生みて!」と大きなじゃがいもを掲げ、嬉しそうな子どもたでした。

また、じゃがいもを掘っていると、ダンゴ虫、幼虫、ミミズなど色んな虫をたちも出てきて、その度に皆で大騒ぎ、ドキドキワクワクのじゃがいも掘りとなりました。喜ぶ子どもたちの姿を見て、貴重な経験をさせて下さったことに心から感謝でした。植田さんありがとうございました。